个人文章及戏剧评论
微信公众号:尔语

德奥游记(二) 大教堂与哲人小径

2007年8月1日     德国 海德堡              

     写下这个日子,忽然想到今天是建军节,此致敬礼。

     今日从荷兰的埃因霍温至科隆,大巴刚开进科隆,莱茵河上的船只,帆板就吸引了大家的注意,欧洲人渡假的方式真是多姿多彩。

     看着河面上的星星点点的帆板,我不禁为自己的国家感到一种莫名的悲哀。一路边走边看,欧洲的生活是那么的宁静,安详,雅致。尽管台湾的幽默导游一再说荷兰德国这样的地方人是容易得老年痴呆的,可我倒宁愿在这样的地方痴呆,而不愿意在上海聪明的活着。眼前掠过上海街头,看一张张迎面而来的脸,疲惫不堪,却又布满欲望。我不忍再想。

     科隆有2个多小时的自由时间,我的第一选择肯定是科隆大教堂。介绍中说,科隆大教堂历经六百年的修建才最终完善。六百年,六百年,六个世纪的人的神智,力量凝结于此,真的是可以有洞悉一切的能量。

     进入教堂,内庭一如其他教堂一般高不可思。科隆大教堂是欧洲第四大教堂,前三大我都没有去过,所以我心里,她最大!如果不是学建筑,信仰教,对国人来说十几分钟就可以逛完一个大教堂,所以我不断被两位姐妹催促,最终还是因为怕冷留了下来,这是个很容易理解的借口。但若要说与六个世纪的人神交,却未免有神经搭错之嫌。

     我慢慢走在教堂,看不懂也听不懂。就这样一个人在一群人里面,走了累了,就在教堂中庭的长椅上坐一会。什么也不用想,直坐到内心如水,水若明镜。中央的十字架在烛光和白绸之间伫立,阳光时隐时现从绘满彩画的玻璃窗射进来,好像是神明的语言。这样的语言是听不到,却看得见,照耀到内心,宽慰你,安抚你。我看着他的语言,时而灿烂,时而阴郁,瞬间辉煌,转眼就又灰暗。他要你看到什么,那扇窗户就亮了。上帝说有光,就有了光。

     不知这样坐了多久,一位神职人员过来发帖,是做弥撒的时间了。不知道为什么,两边的各色人流忽然都消失了,或者被上帝的光屏蔽了。一位嬷嬷缓缓上讲台,说了一番话,大家起立,随后坐下。她准备了一会,大家便又站起来,与她一起祈祷。在国内,我有很多次有欲望要去教堂,但终于没有成行,没想到第一次的弥撒就是在科隆大教堂,这是我的福分。

     这位嬷嬷真是伟大的演员,如此宏伟的舞台,庞大繁杂的观众,她镇定自若。戏剧演员有了她这样的内心力量,什么样的戏都能演好。人生是场戏,我们有信仰,就能在舞台上镇定自若。

     中午的饭香极了,是我在欧洲旅游吃过的最好吃的中餐。可下午居然要三个多小时才到海德堡,细心的导游准备了《西西公主》让我们打发时间,我在甜美的西西公主的陪伴下进入了梦乡,一觉就来到了海德堡。

 

     海德堡带着显著的人文气息展现在我们面前。海德堡被视为中古精神的象征,海德堡大学是德国最古老的大学。老城依山面河,建筑以18世纪的巴洛克风格为主,其著名的哲人小径更是文人骚客必到之地。我穿越人满为患的古石桥,来到了“哲人小径”。

     其实,小径就是一条极窄的上山小路,两边都是葡萄藤或者其他植物的藤蔓。沿着哲人小径走,游人稀少。偶尔在半途会遇到一块空地,游客可以做短暂停留,顺便俯瞰一下城市。我一路默默前进,偶也碰到几位同事,但大部分时间只有一个人,满目的绿色和脚下的小路陪着你,不觉寂寞。当年的歌德,雨果,黑格尔都曾漫步于此,你可以借先人的灵思洗涤尘累。

     终于走到了小径的尽头,面前豁然明朗,是半山腰一条大而宽敞的横马路。人也多了起来,骑车,跑步,遛狗。带着洗涤的心灵,看待这一切,顿感分外亲切。


评论
热度(1)

© 右耳在别处 | Powered by LOFTER