个人文章及戏剧评论
微信公众号:尔语

彼得布鲁克的一段话

        看过彼得布鲁克的一段纪录片,有一段对剧场的话印象深刻。当时彼得布鲁克正在介绍位于巴黎北部的北方剧场,这个著名的属于彼得布鲁克的剧场。当时彼得大师来的时候是穿过草丛和篱笆进入了这个古老的剧院,下定决心将之作为自己在巴黎的固定剧场。这段话给我的冲击很大,原文没有记下来,但是当时飞快地写下了简短的译文:

        一个剧场必须要有灵魂,这个很难解释。但是如果你建设一个很现代化的剧场,有很好的音响效果,有很好的互动效果,有观众,但在那些你能感觉到过去的地方被部分改建后,你就很难感觉到他的魅力。我们一直都很清楚,如果剧场金碧辉煌,就像一个美丽的珠宝盒,它的灵魂消失了。(抚摸着观众席的座位)我们无法掩盖这个事实,这些座位已经在这里存在了一百五十年,他们是剧场生命的一部分,通过那些墙上的印记,你可以看到过去。这就是为什么这个剧院的自我改造是这么好,因为它兼备了功能化和人性化。

       

       

评论

© 右耳在别处 | Powered by LOFTER