个人文章及戏剧评论
微信公众号:尔语

西部往事 Once Upon a Time in the West

这是第三次看《西部往事》。一次是在教室,一次是在家里,这次是在巴黎的Gand Action,巴黎一家老牌的电影院,经常放经典的美国电影。 

塞尔乔·莱昂内(Sergio Leone)和伊斯特柯林伍德合作的西部片以及其扛鼎之作《美国往事》众所皆知。《西部往事》是塞尔乔从纯西部片开始迈向史诗片的代表作。这部电影在今天看来,它缓慢的节奏,简洁的对话,反复的特写镜头、冗长的故事已经令普通观众稍微难以忍受。电影开场不久就有一对小情侣退场。

这部电影开始段落是三个杀手等待男主角的出场。十多分钟的段落里几乎没有台词,只有风车的吱呀声和描写杀手等待状态的特写。开场的段落奠定了整个电影的基本气质。到了女主角走在车站,整个摄影机俯视着这个女人缓缓走近西部,而正是她将给西部带啦无穷的活力、生机和希望。伴随着莫利康内的配乐,我们面前展开的是一部沉着大气、悲怆宏伟的《西部往事》。今天再难看到有哪个导演有魄力把一部电影拍得那么“慢”。塞尔乔恨不得在每个镜头里都倾注着全部的情感。以至于我经常感到他的情感就要溢出电影屏幕,流向观众。这的确是一部西部史诗。

 影片结尾,江湖侠客都纷纷死去,只有铁路小站终于被修建起来。在女主角吉尔的操办下,欣欣向荣。长长的铁轨迎来了呼啸的火车,吉尔在人群中传递着泉水、食物。人们在小站劳动、休息、谈笑……在纷乱、争斗、流血、屠杀、死亡中,人类的文明这样一步步被建立起来,我们的社会一日日逐步发展起来。女主角像大地、像母亲、像爱人,她宽容这一切、哺育着一切,充满了爱与情,滋养了所有的人。这块土地才能得以成长和繁荣。这是西部的往事,也是人类的往事。

 

 

评论

© 右耳在别处 | Powered by LOFTER