个人文章及戏剧评论
微信公众号:尔语

社会主义好——法国和中国的福利制度比较

 

       作为一个穷人在法国生活了快一年,不禁感叹,社会主义好啊。说起欧洲的福利制度,除了北欧以外就属法国政府为先。这种强大的福利保障制度在法国是如此的根深蒂固,以至于都成为了法国文化的一部分,任何一个来到法国的外国人,只要有居留证(包括学生、工作者、文化交流者)都可以享受到法国的这一整套福利制度。在中国我是大学老师,和那些几乎被遗忘的贫民角落相比已经算是国家福利保障制度中享受度较高的一员,然而到了法国,我才知道我们确实还在社会主义初级阶段。就说住房、交通、医疗和教育四个大方面。

1. 住房

        作为一位平民,在法国生活和其他国家一样,住房支出算是大头,尤其是在巴黎。一间15到20平的studio月租金按地段不同分别为400到600欧。法国其他城市的房租要便宜的多,同样的房子可能月租金只需三四百,有些小城市则只需一两百。法国政府对于任何一个无收入或者收入低于1100欧(法国的最低工资,大概是这个数目)都有数量不等的房补,又称CAF。CAF是根据房租价格,租房者收入、是否合租或者情侣同居等综合指数来计算。一般巴黎低收入者一人住一间studio其CAF的最高补助为203左右,如果是情侣居住一间studio,则两人总共最高为380左右。一般合租者每人的房补最少。有孩子的家庭享受的补助会增多。当然外省因为房租便宜,房补也相应低了很多。一般来说,学生或者打半工的人都可以收到房屋补助。比如我就受到每月近180欧(1600元)的房补。学生还有机会申请到转么租给求学者的crous,就是学生宿舍,这种房子在大城市一般来说性价比相当高。

        在中国,类似法国这种住房补贴CAF我是没有享受过。好在我的工作单位还分了一间二十多平的教师公寓给我住。而事实上这是两人间的公寓,由于本人属于夜猫子,和我居住的同事2个月后便不可忍受,愤而离开。于是我得以独享。作为正规工作者,每个月国家补贴住房公积金。我工作七年,累计账户上的公积金一共四万多。由于其中一半还是自己的钱,所以计算下来国家每个月给我280左右的人民币。四万块我可以在上海的郊区买一个卫生间,感谢国家感谢党。

  

2. 交通

       法国大部分城市不大,可步行,可骑车,还是说巴黎这个大都市。巴黎的公共交通非常发达,除了数十条巴士线路外,有十四条地铁线、五条RER(通过巴黎郊区的高速地铁)、环城的四条轻轨。在巴黎完全不需要自驾车就可以到城市的任一角落。任何巴黎公交工具的单程价1.7欧,一次买十张则降为单价1.1,周票更便宜。大部分的巴黎市民喜欢买月票,就是55欧元(500元)一个月巴黎市区内的地铁、公交、RER和轻轨和小火车随意坐。学生年卡则为半价,折合每月20多欧。如果是享受CMU补助者(收入低于每月660欧者),则享受2折价,也就是月票只需要15欧(135元)。节假日巴黎的公共交通经常免费。同时巴黎又推出了velib,就是公共自行车。在巴黎市区750个地点设置了自动的自行车租赁站。民众只需花29块钱的年租金,就可以获得一年内免费使用任何一个velib站点的自行车。条件是每次使用不得超过30分钟,超过就需付费。由于velib的站头分布频密,因此30分钟之内换一辆自行车绝非难事。Velib也可以买天票和周票,价格为1欧和5欧。在巴黎velib一直是我的心头大爱。

 我在上海工作期间,由于住在教师公寓,不存在交通费用问题,每日步行上班。但是举一个普通的公司白领,每日坐地铁上班。上海地铁现在起家已经是3元,坐地铁单趟上五元也不稀奇。以每天8元交通费为准,一个月光花在上班的交通费上都要近200,还不包括周末娱乐和晚上聚餐。而上海的公共交通也没有发达到我们完全不用打车的地步。周末一,两点从club出来,我们不打车就只能打人。在巴黎周末地铁到两点半后,平时到凌晨一点。因此,想要生活的稍微有点尊严,一个月400块的交通费,您还是不能省。在北京,还是买车吧,忒大了。

  

3. 医疗

       在法国,普通人只要买一个医疗保险,基本上看病就不用掏钱或者掏的钱极少。根据公司和享受的药物种类不同有价格高低,一般是一年300多欧。高的就不知道了。学生一年是200多欧。如果是低收入人群,享受CMU的话就是医疗全保,不掏一分钱,还免费送一次全面体检,每年可以配一副眼镜。法国的看病一般不是在大医院,都是在本街区的诊所或者自己熟悉的医生的诊所。诊所一般分普通内科,以及眼科、牙科、皮肤科、妇科等等。看病的过程很简单,就是根据需要的医生就近约一个看病时间。医生就诊后就直接开单子,用法国的医疗卡vitale支付费用。你就可以拿着医生的单子到任何一家药店凭vitale卡取药。比之我们跑到医院,先预诊,再挂号,然后排队,然后付费,最后取药,这种上上下下的折腾不知道要方便多少。无非就是要预先打电话预约而已。更让我惊叹的是法国的诊所环境之舒适度、人性化,医生护士服务之周到,常常让我忘记是在诊所,还以为到了一个什么俱乐部。另外有免费的艾滋、戒烟、解毒等中心。每个区还有免费的淋浴处,让无家可归或者家庭条件不好的人们保持清洁状况。

       中国,我的医疗卡里大概还剩1000多,这是我工作七年每年自己往卡里填100多块后所剩不多的基金。如果这1000多最后也花光了,那么我就要自己掏钱。只有到了大病统筹(我妈教我的名字)才能得到国家的补贴。什么叫大病统筹,就是您生了一场大病,自己的钱花的实在是兜不住了,国家这时候说,那我就支持一点吧。但是就这样的医疗保险,还是有相当多的人都不能享受。更何况在国内,感冒就要几百,我的医疗账户里够我感几次冒呢?所以身体是革命的本钱。

  

4. 教育

      法国的教育是免费的,地球人都知道。中学不清楚,到了大学每位学生只需交200多欧一年的注册费就可以了。这200多欧不仅让你接受本专业的教育,而且学校课外活动之丰富难以想象。除了游泳、篮球、体操等普通的体育项目、也有瑜伽、普拉提、柔道等时尚体育。还有帆船、击剑、杂技等难得一见的训练类型。当然还有舞蹈、声音、小丑等艺术训练。学校的电影中心周一到周五每天放映两场电影,只要30欧就可以享受整个学年的电影盛宴。当然这个可能只有我们学校有。

       如果这些还不能满足,可以到所谓的巴黎的活动中心看一看,这里的各类文艺体育运动更加丰富多采,适合各个年龄段的培训都有。巴黎每个区都会有一个。这种活动中心都是由巴黎市政府出钱的,因此对于学生和低收入人群有极大的优惠。我一位朋友报了弗拉明戈的舞蹈课程,一年30多次课程只需要100欧。合着每次上课只需要3欧。另外,法国的文艺体育活动我也可以把它归为教育这类。巴黎的电影月卡是20欧。全巴黎数十家电影院挺看。这其中包括了好几家艺术院线,能够看到不少好电影。哪怕一个月只看四部电影,折合一部电影也就40几元人民币。此外巴黎层出不穷的艺术节有相当多的免费项目,对学生也是优惠多多。博物馆、展览馆更是对26岁以下的学生和专职的艺术馆作者免费。

       另外全巴黎有几十家市里图书馆,免费对任何人开放。一次可以借阅五本图书。如需借阅CD或者DVD等影音资料一年大概需要支付30欧的费用。一般的市里图书馆都有少儿外借处和影音外借处,还有可以无线上网的自修教室。而被誉为知识的海洋的国家图书馆(BNF)对于学生和研究人员一年的年费也不过是27欧。这里面的珍贵资料可是数不胜数。

       回到咱自己家里。九年制义务教育之后,就是水涨船高的学费。学费越来越高。老师的工资也没见怎么涨(我说的是工资。至于有些老师钱多,问问他们的收入渠道。)。不知道国家的教育投入去向何方。这且放过不提。在国内任何一个教育机构、活动中心都是要收钱的。不管你是学生还是低收入者,基本上没什么太多的优惠可言。

        同样的文艺活动,电影院80一张票,即便半价也是40。而且完全没有艺术院线,走到哪家电影院都以为是一家,因为放的片子都一样。图书馆用一句话形容,好货不便宜,便宜没好货。举例大名鼎鼎的上海图书馆。一百元的押金办完证,发现外借处的书既脏且少,有些还被蹂躏的残缺不全。想要有好书,请办参考外借,押金1000!而实际上参考外借的书的质量也不过而而。一位好友今日不慎需要进入上图自习室,发现里面的人接手机,吃盒饭,抠脚丫,打呼噜一片精彩纷呈。而服务人员熟视无睹。出门之后他唯有感叹:“诺大的一个上海图书馆!"好在我当年在大学里有书可借,不必去那诺大的上海图书馆。

  

       法国是穷人的天堂。更可贵的是,在法国您哪怕只是一个来过求学工作的外国人,您都可以享受任何一项福利。人家说了,我们是自由、平等、博爱。所以我在这里倍感亲切,都是社会主义国家,透着亲热。

        可是,我们还是初级阶段。我们国家很穷,人口很多。我们只能让一部分人先富起来,让一部分人先享受一部分权利。可是为什么那先富起来的一部分和那享受权利的一部分老是重叠呢?

        从蒙马特望去,巴黎除了蒙巴纳斯以外一座高楼也没有,整个城市平平坦坦。就像他们的社会,削了富人的尖,填穷人的坑。我在上海,一眼看去,我们的楼越来越高,站在楼上的人越来越看不清地面。最后地面的人们都变成了一群黑色的蚂蚁。而再往西,往北,我们看到的就只是一片尘土。

  

                                  2010年08月05日  巴黎蒙马特

  

 

评论

© 右耳在别处 | Powered by LOFTER