个人文章及戏剧评论
微信公众号:尔语

小丑的命运

                                  《小丑的命运》

  

                                             ——法国著名的女小丑Annie Fratellini的生平自传和艺术总结

 

  

     1940年6月18日:逃难中。

     从巴黎出发载着我们的卡车在利摩日和盖雷之间停了下来。它冒着白烟,被卡在一条望不见尽头的汽车队伍之后,动弹不得。

     我们走进一家咖啡馆想要点水喝。收音机附近的位置挤满了人,一个严肃的声音从收音机里传出来:“德国人已经侵占了巴黎。”接着又加了一句:“今天,伟大的小丑演员Paul Fratellini 在巴黎附近的佩罗的家中去世。”

     我说:“这是我的爷爷。”

     ——你姓Fratellini?

     ——是的。”

     爷爷的去世和这样的一个事件联系在一起,猛然间让我意识到他和其他爷爷之间是不太一样的。那一年,我七岁。

 

 

     在BNF拿到这本书,看到扉页上的这几行叙述。我不禁泪落。在这么一个特殊的时刻,战争、艺术、悲痛、欢乐、死亡、生存全部涌到了一起。

评论

© 右耳在别处 | Powered by LOFTER